8月29日,在成都市人民政府、四川省商务厅主办,中国银联、中国移动联合主办,成都市商务局、艾瑞咨询集团承办的第三届中国(成都)移动电子商务年会上,作为全国首批国家电子商务示范城市,成都在抢占发展先机、将移动电子商务纳入全市战略性新兴产业优先发展的基础上,所取得的阶段性成果令业界赞叹。


  数据显示,2012年,成都的电子商务应用企业已超过8000家,交易额突破3500亿元。当前,围绕中国银联移动电子商务示范基地和电子票据创业业务中心,成都集聚起了一批移动电子商务骨干企业,构建了移动支付、结算平台、移动交易服务平台和开发性金融IC卡等多应用平台,以及公共支付管理服务平台,初步形成了以基础电信运营商和金融机构融合发展为基础,以内容提供商和专业服务商整合创新为主体的移动电子商务联动发展模式。目前,在上述平台上运行的全国移动电子商务用户近400万户,交易额累计近100亿元。


  立足未来,成都站上新的起点——在当日以“移动电商·创新未来”为主题的年会上,来自全国一线城市的主流专家、业界精英,以及广大体验者们,共同分享了当前移动电子商务的发展现状和创始模式,探索未来移动电子商务发展战略和思路。而成都,也剑指更高目标:进一步打通作为国家电子商务示范城市的主脉络,加快建设服务业核心城市。


  产业前景激发头脑风暴成都抢占移动电子商务发展全国高地


  据了解,中国(成都)移动电子商务年会是成都创办的首个规格高、创新性强的主题年会,也是我国首个高级别、全国性的移动电子商务主题年会,为政府主管部门、企业和专家学者搭建起一个共商移动电子商务产业发展的高层次交流对话平台。


  年会共吸引了来自中国银联、中国移动、中国建设银行等高层负责人,以及国内知名电子商务专家、学者,360电商、唯品会、苏宁云商、1号店、文轩在线、中联信通、搜啦网等电子商务企业高管,移动电子商务专业服务商、风险投资机构等企业代表共800余人齐聚一堂,分别就移动电商生态圈构建、移动电商跨界合作、移动电商与传统服务业线上线下深度融合、移动电商助力城市和区域经济发展、移动电商服务和改善民生等话题进行了深入探讨。“成都大力推进‘五大兴市’战略,打造西部经济核心增长极,近年来着力发展与移动电子商务为代表的新兴产业,以示范基地为抓手,技术创新为动力,通过规划引领,环境营造等举措,推动移动电子商务快速发展,取得了明显成效,成功为我省移动电子商务发展树立了标杆,在全国形成了良好的示范效应。”省商务厅副厅长杨春轩表示,如今是电子商务爆发增长、移动电子商务蓬勃兴起的时期,我省紧紧围绕“两个跨越”,深入实施多点多极支撑发展战略,“两化”互动、城乡统筹发展战略,创新驱动发展战略,大力推进电子商务的应用与发展,着力打造国内领先的移动电子商务中心。据商务部统计,目前,我省电子商务交易规模居全国第七位、中西部首位,实现了四川省电子商务进入全国第一梯队的发展目标。


  “从全省看,移动电子商务已经纳入经济社会发展的重点进行推进和打造。”他表示,四川将以成都为发展中心,从多方面着手,按区域、按行业、按步骤在全省推广用户移动电子商务,也希望成都市抢抓发展机遇,把握当前互联网产业迅速发展的新形势,充分发挥中国银联手机支付在全国的领先优势,加快发展步伐,抢占移动电子商务发展全国高地。


  加速产业链发展力推成都为全国移动支付试点城市


  “成都将在今年内,全面实现手机支付、电子票务、身份识别等多种应用的服务。”年会上,备受关注的中国银联、中国移动TSM手机支付产品成都推广启动仪式、手机蓉城卡暨移动支付多应用产品发布仪式等相继启动,随着这一系列新产品的正式发布,成都将全面进入“手机消费”的全新移动电商模式。


  中国银联执行副总裁柴洪峰认为,随着信息技术的不断进步,3G网络快速延伸,智能终端的普及,移动互联网在日常生活中扮演越来越重要的角色,成为消费者综合性社会活动的入口。因此,移动电子商务也进入了高速发展期,“未来,通过银联、移动、银行等TSM的平台建设上线及互联互通,商业银行将实现从传统的柜面发卡,到空中发卡的自动化转变,创造新的发卡金融服务模式。”他认为,这些商业模式的创新、服务方式的创新、产业合作模式的创新,将为移动电子商务的发展提供源源不断的创新动力。


  事实上,在创新和积极尝试方面,成都已经走在前列。早在去年底,成都市政府就与中国移动、中国银联签署了《关于联合推动成都移动电子商务发展的战略框架合作协议》,今年以来,成都作为首批14个试点城市之一,与中国银联、光大银行等金融机构搭建了钱包业务的合作,这意味着成都的广大老百姓通过手机就能实现水、电、气的交费。


  对于成都走在前列的领先态势,中国人民银行成都分行副行长李铀流露出更多的期盼:“将全力支持成都市金融IC卡的应用试点,积极推进成都成为全国移动支付试点城市。”他透露,今年人民银行成都分行将做实移动支付在公共交通领域的应用,并不断扩展其他领域的应用,下一步还将探索合作供应的平台模式,实现跨功能跨行业的协同配合,促进产业协同协作、业务有序竞争的互利共赢的产业生态圈,规划建设四川移动支付公共服务平台,“为移动支付联网公用、安全管理、产品创新提供有利支撑,强化移动支付风险研究,保障用户个人信息和资金安全,建立健全移动支付管理体系,切实提高金融行业移动支付应用发行受理转接等持续安全稳定的运营能力,以便利服务民生,惠民利民中,寻找出移动服务的更多创新点。”


  ■精彩记录


  头脑风暴&前沿声音


  (排名、观点不分先后)


  政府的坚持,让我们决定进军四川、落户成都


  杨伟庆(艾瑞咨询集团总裁)


  根据我们预测,今年全国移动支付交易额会超过3000亿元,同比增长会超过100%,这是一个非常快的发展速度。成都从3年前开始举办移动电子商务年会,并一直致力于将移动电子商务作为关键抓手,已经形成了极有代表性的发展模式,取得了令人关注的成绩。也正是因为这样的表现,尤其是政府的坚持,让我们决定今年上半年在成都设立了西南分公司,今后,它的定位将是立足成都,服务全国。所以,我希望大家能够更多地立足西南,立足成都,把新的移动电子商务业务落地在成都。


  全力支持更多落户成都的创新业务


  郭启舟(成都市商务局局长)


  商务局是成都市负责推动电商发展的牵头部门,我觉得这让我们很荣幸,我们是全国副省级城市的商务系统里第一家成立电子商务处的,反映出成都市对发展电子商务的认知比较早;第二,成都政府比较开放,消费者对新生事物和新兴产业有包容的心态,一系列数据已证明成都的电子商务发展得很好,所以,我们希望更多的嘉宾能在未来,多带业务到成都来开拓,商务部门将全力支持。