在阿里巴巴商人论坛里,有个“与狼共舞”的故事:非洲奥兰洽河两岸羚羊大不一样,东岸的繁殖能力比西岸更强,且奔跑更快。什么样的环境成就什么样的个性,什么样的个性成就什么样的人生。电子商务也是一样。环境和食物相同,差别何以如此之大?动物学家在河两岸分别捉10只羚羊送到对岸生活。结果送到西岸的羚羊繁殖到了14只,而送到东岸的羚羊只剩下3只,另外7只被狼吃掉了。谜底揭开,东岸羚羊强健是因附近有个狼群,天天处在“竞争”之中。活下去的意志成了“战斗力”之源。而西岸羚羊因为缺少天敌,才变得软弱可欺。


  据说,中国电子商务成交额有三分之二出自杭州,此地集中了电子商务的网站、网商、模式、资本以及智慧。2008年5月,杭州获得“中国电子商务之都”称号,现在正致力于把自己打造成为“全球电子商务之都”。必须看到,电子商务在杭州的成功,其实就是“养狼放羊”策略的成功。在推崇“公平、公开、透明”的电子商务模式下,经营者必须在对手压力下坚强活下去。真正迫使经营者坚持到底的,既非朋友,也非顺境,而是那些可能置人于死地的对手。一方面,是电子商务所带动的各个企业要面对压力;另一方面,也包括电子商务行业自身所面临的“狼群”竞逐。


  这是个飞奔的行业,电子商务一直在变:一是移动电子商务高速发展;二是电子商务将进入行业细分和专业化时代;三是电子商务将成为经济社会发展重要的基础设施;四是电商购物人群结构将发生较大变化。


  天敌从未休息,切不可盲目乐观。与狼共舞者,唯有始终警醒,永不停息奔跑的脚步。