“2012年,宁夏全区在淘宝网(含天猫)卖出4.01亿元,而买入则达42.22亿元,逆差达到10倍。而2013年的前7个月卖出2.99亿元,买入31.49亿元,依然超过10倍。”在上周末召开的“2013银川电子商务创业论坛”上,阿里巴巴集团研究中心高级专家张瑞东分析。高速发展的电商产业,也为物流产业的发展提供了商机。




  据相关部门公布的数据显示,银川市的物流业在网购的带动下,超过2000亿大关。2012年银川市社会物流业总值达到2210亿元,公路货运量1.3亿吨,公路货运周转量为172.8亿吨公里。


  同时,外地物流企业纷纷进驻银川,也是银川物流产业高速发展的一个明显征兆。宅急送、EMS、联邦Fedex、优速物流、申通快递、圆通快递等国内知名的大型物流配送及快递专业公司已在银川设立分支机构,宁夏中邮、顺风快递、天豹快递等一批本土快递公司发展迅速。目前,银川正在积极联系阿里巴巴集团协商在银建设智能物流骨干网核心节点事宜,并与北京网库互通信息技术有限公司等外地大中型企业协商在银投资事项。


  政策上的利好消息也会推动银川物流高速发展。银川综合保税区将于9月12日封关运行,将成为地区经济发展的新动力。而中阿博览会的举办也将全力推进内陆开放型经济试验区发展,建设国家向西开放的战略高地。“十二五”时期,银川将开通城际铁路,银川河东机场的三期工程正在加紧推进,投入运行后吞吐量将突破400万吨。