支撑体系是深圳电子商务产业链日趋完善的基石。


  几年来,深圳围绕物流、支付、信用、金融、技术等关键环节推进支撑体系建设,促进产业链业务融  合发展,构建起为电子商务深化应用提供优质保障服务的支撑体系。


  强大物流配送实力。据统计,深圳现有物流公司14800多家,依托深圳港、深圳航空等地理优势和多  年外贸服务优势,使深圳电商服务起点高,一批企业充分利用信息技术向现代物流企业转型。目前,深圳  已成为国际、国内公认的物流产业领先城市和亚太地区物流枢纽城市。


  目前,深圳拥有安全高效的支付平台网络,聚集了财付通、快付通、银盛、深圳银联、钱宝等一批优  秀企业,截至2013年1月6日,15家深圳企业获得第三方支付牌照。在跨境支付方面,今年9月国家外管局  正式批复的17家首批跨境电子商务外汇支付业务试点资格的企业中,深圳财付通、钱宝科技获批试点资质  。


  完善的电子商务认证和信用体系。深圳已有5家电子认证服务机构,解决市场主体不明确、产品信息  真假难辨、信用信息不充分、投诉维权难等问题,取得了阶段性成果。同时,深圳积极建立“法规、标准  、服务”三位一体的电子商务可信交易环境深圳模式,逾5万家深圳电商企业领取了“电商信用通行证”  的电子标识。


  先进的信息化基础设施和信息产业优势。深圳是我国互联网发展的领先城市,信息化基础设施日臻完  善,同时作为全国电子信息产业重镇,拥有密集的高科技企业群,第三代移动通信网络、物联网、云计算  、移动互联网、智能终端、系统集成网络与信息安全等核心技术与关键技术产业化和自主创新,为深圳发  展电子商务提供了成熟的技术基础配套。


  所以深圳的电子商务作用巨大,支撑体系擎起产业,也正是因为这样,深圳电子商务发展才能完善慢 慢各方面需求。