深圳市委市政府高度重视电子商务产业发展,制定电子商务产业发展政策、搭建产业发展公共服务平 台,完善产业支撑体系、营造优良产业生态环境、支持企业技术和服务模式不断创新、培育中小企业发展 壮大。


  近几年涌现一批行业龙头企业。目前,深圳电子商务产业规模日趋壮大,配套体系日臻完善,呈现出 规模领先、生态链完整、产业高度集聚的良好态势,涌现出腾讯、一达通、华强电子网、中农网、走秀网 等一批国内知名的龙头企业。


  据深圳市电子商务服务中心统计,深圳电子商务前十的龙头企业电子商务交易额,占全市电子商务交 易的90%。同时,深圳还积极引进区域外的龙头企业,吸引了阿里巴巴集团南方总部、国际运营总部、云 计算研发中心和百度国际总部、华南总部、研发中心等电子商务龙头企业落户深圳,为打造国际电子商务 中心城市奠定基础。


  作为互联网领军企业,腾讯目前拥有自营的易迅网、B2C平台QQ网购、C2C平台拍拍网三大电商平台, 业务覆盖实物产品、虚拟服务、生活服务和数字音乐等多个领域,实现以“B2C+优质商户开放平台”的新 一代电商开放平台的格局。


  在跨境电子商务领域,一达通公司是国内首家结合专业进出口代理和电子商务功能的中小企业进出口 外包服务提供商,建立了国内第一家面向中小企业的进出口流程外包服务平台。


  在农产品领域,中农网电子商务有限公司作为国内一流的农产品流通兴业信息化服务承建商,已经为 全国100多家农产品批发市场搭建信息化建设项目,并制订了全国性农产品价格参考指数。


  在商旅服务领域,芒果网是国内旅游电子商务龙头企业之一,打破了在线分销领域个别企业一家独大 的垄断局面。以航空客运销售代理,酒店预订、商旅管理等服务为主的腾邦国际是国内首家“在线商旅概 念”的A股上市公司。


  同时,深圳传统企业进军电子商务,推动产业转型升级。深圳电子、珠宝、服装、钟表、工艺品等传 统优势产业,凭借强大的供应链能力、品牌积淀等各种优势资源进军电子商务,用信息技术手段提升企业 的经营管理水平和市场竞争力,带动传统制造业和生产性服务业的优化升级。