电子商务在我国虽然起步较晚,至今仅有10多年的历史。但在中国短暂的电子商务进程中,也的确培 育了不少知名的电子商务企业。管好一张网,不仅会给网购一族提供购物乐土,也会给电商落户提供发展 机遇。然而,我们对电子商务进行法制化规范管理,仍是短板。




  尤其是,电子商务经营户必须以实名制方式进行注册成册登记,决不允许投机取巧,更不允许对外转 借和出租电子商务的营业执照,以及其它前置条件的证明文件和许可证。必须通过严格管理,方能不断提 升网络电子商务的经营水平。但就目前来看,电子商务经营市场鱼龙混杂,市场监管颇显缺位。日前,河 南省首批网商电子营业执照开始发放,被消费者请上“黑名单”可能面临被工商“封杀”的危险。笔者认 为,我国的电子商务经营行为亟待加快步入法制化管理轨道,只有这样,才有助于我国电子商务新型产业 的健康有序发展;只有这样,才能对违法经营者实施有效监管,维护社会主义市场经济秩序;只有这样, 才能规范电子商务的市场准入门槛,杜绝非法传销等非法和违法经营行为,并建立相应的市场准入和退出 制度。可以说,电子商务是方兴未艾的阳光新型产业,必须建立健全相应法律法规,依法净化网络市场经 济秩序。


   电子商务指是在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服 务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在 线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。 电子商务是利用微电脑技术和网络通讯技术进行的商务活动。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处 的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。