昨日下午,“珠三角报业物流发展论坛”在东莞报业大厦举行,来自广州、深圳、中山、惠州、江门、珠海、东莞等7个城市的报业物流相关负责人齐聚一堂,共同探讨报业物流发展方向,寻找资源共享、互相合作的机会。


  论坛专门邀请成功转型的报业物流公司万象文化配送有限公司总经理周志强分享其成功经验。


  论坛还推动了“珠三角报业物流联盟”进入筹备阶段。


  在论坛上,东莞报业传媒集团副社长、东莞时报总编辑谭军波分析了报业物流转型发展的趋势,他认为,纸媒广告下滑,必然影响到报业物流生存和发展,报业物流势必要转型,而且越早转型越能掌握主动权。“报业物流分成三类:一是只做报纸发行;二是既做报纸发行,又做电子商务配送,但仍以报纸发行为主;三是报纸发行和电子商务配送都做,但以电子商务配送为主。这也是报业物流发展的三个阶段,电子商务配送是大势所趋。”


  万象文化配送有限公司总经理周志强认同谭军波的观点,他说,万象在转型过程中,也探索过做夹报、卖产品等模式,但都因为市场不好而终止探索,最终选择了电子商务配送,而且,根据自身条件采取了差异化服务,比如“货到付款”、“整收散退”等个性化服务,为万象赢得了生存空间。


  阿里巴巴集团天猫商超运营总监修晨也介绍了天猫在珠三角发展的战略布局及业务需求,希望能给与会者带来一些机会。


  论坛上,珠三角7市报业物流负责人也提出,报业物流不应该只局限于某一个城市,整个珠三角地区的报业物流可以资源共享,互相合作。比如省级媒体在地市级的发行,可以让地市级的报业物流来做,这一模式不仅能让省级媒体的报业物流节省成本,也可以让地市级报业物流充分发挥自己在当地网点多的优势。


  论坛还推动了“珠三角报业物流联盟”工作进入筹备阶段。