企业做好网络营销活动,都需要进行阶段性的设计,步骤和实施,根据电子商务互联网在企业营销活动中的应用程度,由初级阶段到高级阶段主要有以下几个阶段的营销活动。


  网络信息发布


  在网络营销的最初阶段,企业可以利用阿各种网络技术资源,开展全方位的信息发布工作。在网络信息发布阶段,企业网络营销的重点是,把传统市场营销活动中,企业及其产品信息发布与宣传工作的全部或部分通过因特网来完成。它是企业把因特网作为一种新的信息传播媒体应用而开展的初级阶段的网络营销活动。这是企业网络营销最基本的应用方式。


  企业网络信息发布可以分为自有网站信息发布和无自有网站信息发布两种情况。无自有网站信息发布主要是利用一些免费的或收费的网络资源,或者利用第三方经营的电子商务平台,发布供求信息或宣传企业及其产品的信息。自有网站信息发布则是以建立企业自己的网站为前提的网络信息发布活动。自有网站信息发布有许多无自有网站信息发布难以相比的优点。最主要的是,企业在因特网上有了自己固定的信息发布“摊位”,企业的用户可以在浩如烟海的因特网世界中,根据某些关键词,迅速找到企业的网站,了解企业及其产品全方位的信息。


  网络营销调研


  网络营销调研阶段,是企业利用各种网络技术资源进行信息收集、整理与分析的过程,在此阶段,企业网络营销活动的重点是通过因特网完成企业全部或部分营销调研活动。


  通过调研掌握营销信息,从中发现消费者需求动向,是企业开展网络营销活动的重要内容。一般企业开展网络营销调研活动有两种方式:借助因特网服务提供商或专业的网络营销调研公司的网站进行调研,以及企业通过自己的网站进行营销调研。前者对于那些知名度不高,网站不太吸引人注意的企业是一种有效的选择。后者对一些知名度较高的大型企业则比较适用。网络营销调研作为一种新的营销调研方式已经受到国内外企业的广泛重视。


  网络营销联系


  网络营销联系阶段的主要内容是,在因特网上实现与供应商、分销商、最终用户的信息沟通与联系,而其他诸如谈判、合同签订、交易结算等工作还在网下完成。


  电子商务虽然发展迅猛,但相对于传统营销渠道而言,其份额仍然是很小的。所以说,传统的分销渠道仍然是企业的宝贵资源。但因特网所具有的高效及时的双向沟通功能的确为加强企业与其分销商的联系提供了有力的平台。对于商业分销渠道而言,网络分销也开辟了及时获取畅销产品信息、处理滞销产品的巨大空间,从而加速销售周转。


  网络直接销售


  网络直接销售是指,网络营销基本上已实现网上信息发布、网上订货、网上结算,甚至网上配送的网络营销活动。


  因特网为企业与企业、企业与消费者之间全方位沟通提供了良好的条件。网络直接销售是一种高效率、低成本的市场交易方式,代表了一种新的经营模式。对于买方来说,网络直接销售合并了全部中间环节,并能提供更为详细的商品信息,从而使买方能更快、更容易地比较商品特性及价格,使其在选择上居于主动地位,而且便于其与众多的销售商保持联系。对于卖方而言,这种模式几乎不需销售成本,而且及时完成交易。因此,网络直接销售对企业来说,也是一种拓展市场、增强竞争力的有效途径。目前,这种销售模式在我国的应用还有许多局限。


  5.网络营销集成


  网络营销集成是指企业市场营销活动的全过程基本上都在网上完成。这一阶段,企业依靠网络与供应商、制造商、营销中介、消费者建立密切的联系,并通过网络收集、传递信息,从而根据消费者需要充分利用网络伙伴的生产能力,实现产品设计、制造及售后服务的全过程。这是最高层次的网络营销阶段。