电子商务是指在互联网、企业内部网和增值网 上以电子交易方式进行交易活动和相关服务活动,是传统  商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务是 利用微电脑技术和网络通讯技术进行的商务活动。各国政府  、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电 子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。  但是,电子商务不等同于商务电子化。


  


  网络营销就是大量的供应商通过互联网,找到某网站、商铺,查  看商品卖点,通过电话、邮件、QQ等 方式联系到卖家或者厂家,将一个潜在客户变成有效客户的过程称之为  网络营销。也可以理解成:网络营 销就是以企业实际经营为背景,以网络营销实践应用为基础,从而达到一  定营销目的的营销活动。其中, 还可以利用E-mail营销、博客与微博营销、网络广告营销、视频营销等。


  


  电子商务和网络营销既有区别又有联系:电子商务的核心是电子化交易,强调交易方式和交易全过程的    各个环节;而网络营销注重以互联网为主要手段的营销活动,主要研究的是交易前的各种宣传推广。电子商    务的重点是实现了电子化交易;而网络营销的重点在交易前的宣传和推广。电子商务可看作是网络营销的 高   级阶段,企业在开展电子商务前可开展不同层次的网络营销活动。


  第一、电子商务和网络营销的研究范围不同。电子商务的核心是电子化交易,强调交易方式和交易全过     程的各个环节。电子商务分为交易前、交易中、交易后。而网络营销注重以互联网为主要手段的营销活动 ,    主要研究的是交易前的各种宣传推广。


  第二、电子商务和网络营销的关注点不同。电子商务的重点是实现了电子化交易;而网络营销的重点在     交易前的宣传和推广。


  第三、电子商务和网络营销在企业的应用阶段和层次不同。在某种意义上讲,电子商务可以看作是网络     营销的高级阶段,企业在开展电子商务前可以开展不同层次的网络营销活动。


  总体来看,电子商务和网络营销既有联系,也有不同,我们应该辩证看待网络营销和电子商务的关系。