近几年来,随着互联网的兴起和普及,基于网络平台的网上购物、电子商务等网络经济方兴未艾,并逐渐 成为一种新兴产业。正是由于看到互联网产业的巨大发展潜力,各地区争相建设相关项目。


  2013年深圳电子商务发展白皮书数据显示,2013年深圳市电子商务交易额达到9510亿元,同比增长51%。 网购人数突破了500万人,网购金额达到889亿元,占全市消费零售总额的20.1%,达到电子商务发达国家的水平 。深商e天下电子商务平台集聚企业超过3000多家,三网融合的产业规模突破了3000亿元,网络支付、借贷和股 权众筹等互联网金融发展居全国首位。


  电子商务在中国发展有十几年了,但是真正在深圳发展的才几年,正是基于这样的市场状况,改革开放后 深圳大量的传统行业开始触及互联网,以期通过电子商务这座互联网上最为便捷顺风车,从而行驶到商业资本 的彼岸。因此,在这样的市场刺激下,大量的传统行业开始在近些年来纷纷步入电子商务行业领域,经过数年 的探索,今天的深圳电子商务市场规模已经占了整个市场的一定比例。