电子商务师是指利用计算机、网络、通信等现代信息技术从事商务活动的人员。应具有较强的学习、表达、信息处理和沟通协调能力,具有一定的计算、解决问题和创新能力。要求的基本文化程度是高中毕业(或同等学历)。


  助理电子商务师培训内容:常见网络工具的配置和使用,网页制作方法,HTML语言基础,病毒防治基础知识,网络商务信息的收集及整理方法,网络广告的特点及发布技巧,网络站点促销的基础理念,商务网站的建设及推广方法,网上单证处理,电子合同基础知识及身份认证,电子支付与传统支付的联系与区别,电子支付的安全协议。


  鉴定考核方式:采用模块测试与综合考试相结合,学员每完成一个单元的学习,需参加阶段模块测试,所有模块测试合格,参加全国统一的综合考试,模块测试和综合考试成绩按比重计入总成绩,总成绩合格可领取《国家职业资格证书》。


  模块测试:每章一次,分四个测试模块,除基础知识部分外,每模块均分为知识和技能两场考试,全部为上机考试。


  综合考试:分为综合知识考试和综合技能考试两场,全部上机考试。全国统一考试时间,每年2、4、6、8、10、12月的最后一周周日开考