顾问,顾问是一个职位,泛指在某件事情的认知上达到专家程度的人,他们可以提供顾问服务。我们听说过的顾问有法律顾问,军事顾问等等。其实在电商互联网网络营销方面也有顾问。


  网络营销顾问涉及到:网站技术,市场营销,网络应用等。


  其主要的工作有:


  1. 对企业网络营销现状进行分析和总结,以确定企业网络营销过程中所存在的问题。


  2. 网站运营,让网站健康发展。网站运营的主要工作包括网站日常维护、网站流量分析、网站故障的排除等。网站运营的目标是为企业网络营销提供一个安全、稳定、方便的平台。


  3. 网站推广,让更多的潜在客户到访网站。网站推广的主要工作包括搜索引擎竞价排名的实施、网络广告的投放、企业黄页推广、门户网站推广、软文推广、Blog推广、Email推广以及社会媒体(SNS&微博)推广等。


  4. 对网络营销实施进行跟踪和营销效果的评估。分析企业的广告投放效果、网站推广效果,分析网站客户,发掘新需求。指导和培训企业员工。从实际出发,对企业员工进行网络营销专业培训,以提高员工的工作效率。


  5. 了解企业的投入和期望回报,确认网络营销的目标。


  6. 分析企业的竞争对手,以实施行之有效的竞争策略。分析竞争对手的网站,包括网站功能、网站界面、网站内容、用户体验、业务流程等,得出其竞争优势以及其不足。企业在实施网络营销的过程中就应该扬长避短。


  7. 分析企业的网站,总结网站的优势和劣势。分析企业网站主要包括网站功能、网站界面、网站内容、用户体验、业务流程等。


  8. 制定网络营销战略步骤、实施流程、具体操作,让网络营销实施有序。


  9. 对网站不足的地方进行优化。包括用户界面的优化、业务流程的优化、功能优化、搜索引擎优化。用户界面优化跟功能优化的目的是为了有更好的用户体验,业务流程优化的目的是为了简化用户的操作,搜索引擎优化的目的是为了让企业在搜索引擎中获得好的排名。


  网络营销顾问是一种很注重实际操作技能的职业,同时其又注重逻辑分析能力和创新能力。网络营销顾问也是一个交叉性很强一个职业,它要求就职者既有WEB方面的技术如网站维护、网站优化等,又要求就职者有市场营销方面的知识,分析用户需求、并制定市场策略。