接了上海广告媒体圈出的题目,我试着展望了未来五年的中国广告市场发展,从十个角度:最大机会,最大挑战,互联网,移动互联网,电视,户外,纸媒,广播,整合,人才。


  一:最大机会


  两个关键词:城市化和数字化。2011年中国城市化率首超50%,目前政经界共识城市化是中国下一步发展最大驱动力之一。9月发改委密集批准25个城市地铁项目,户外广告大看涨,到2015中国iOS和安卓手机将从目前2亿至少翻番,互联网用户也将从5.38亿再涨几亿。金矿在此。


  二:最大挑战


  同样两个关键词:体制和人才。体制内媒体,运营商,广电等生态链上的关键力量能否一定程度突破体制限制,按市场经济发展将直接决定中国媒体和广告业的繁荣。极速发展的移动互联网象一把利刃正要捅破三网融合的最后一层窗户纸。灵活的体制也将释放人才的最大潜力。


  三:互联网


  1)从07年前门户垄断到之后垂直崛起和碎片化,互联网又进入整合,优酷土豆和澳信是最好例子,中小网站堪忧 2)互联网广告告别CPD,进入受众购买时代。基于大数据和RTB/DSP的媒介采购成为主流。创业机会更多,数字广告越来越专业化,广告公司和媒体对技术团队并购骤增


  四:移动互联网


  从一开始,移动广告的价值就在被质疑和被捧杀间摇摆,但并没阻碍移动广告在中国今年实现2亿美金份额,并在明年达到3-4亿美金。用户和流量大规模迁移到移动的趋势不可逆,而广告预算永远紧跟受众。缺的是类似GRP的成熟衡量体系,移动广告将是未来五年最大亮点。


  五:电视


  电视不会衰落,至少不会那么快。即使在美国,电视仍是第一大广告媒介,因为到达率高且相对便宜。但电视会变:1) 节目驱动而非时段驱动。好声音们将自成生态链,和电视台平起平坐,获得黄金时段和高收视,吸引超额广告预算 2) 越来越互动,围绕热门节目的社交可能崛起


  六:户外


  未来几年户外最大机会将来自于城市化,尤其是二三线城市的轨交和写字楼,以及新机场。为了刺经济,发改委9月突击批了25个城市的轨交并有超过82个新机场在建。最大的挑战来自移动互联网,今天的消费者在等电梯和乘地铁的时候已经不在看液晶屏和大牌,而都抱着手机。


  七:纸媒


  就像我在【纸媒如何转型移动互联网】一文中所说的,平媒未来几年最大的机会和挑战都是移动互联网。PC时代的淘金机会已经失去,中国几乎没有平媒网站能够做出名堂,相反成全了一批门户网站,但平媒在移动客户端时代绝对大有可为。可惜,目前真正意识到的平媒不超过10家。


  八:广播


  广播占美国整体广告预算11%,而在中国仅占3%,瑞士信贷预计中国广播广告在未来两年将保持10%的增长。广播的最大吸引力显然是车载,2010年中国每千人拥有40辆,而美国超过660辆。日产CEO戈恩预测未来中国汽车市场将保持6-8%的年增长,和广播市场增速相当。10%,不错。


  九:整合


  传统的广告计划和预算分配,基本在各媒介间独立进行,例如同一广告主的电视和数字广告间联系很小,最多用同样素材。但随着媒体数字化,尤其是移动互联网的急速发展,整合是最大趋势。纸媒上印二维码,扫描看视频或网站,电视/户外和手机AR互动等等,巨大机会将涌现。


  十:人才


  优秀的广告人才,尤其是跨界数字营销人才极其稀缺,而这些人才是未来中国广告的希望所在。就像我在【数字营销时代什么人才最热门】一文中所说,今天的广告人才结构和需求发生了很大变化,随着广告市场的快速成长和对人才激励的提升,越来越多的牛人正投身广告。大幸也。