广告在现代的商业社会不可或缺。随着互联网技术的发展,广告形式开始变得越来越多样。广告作为企业促进销售,推销产品的重要手段,尽管是形式多变,但其本质没有改变,广告的使命就是把品牌的信息准确传递给消费者,广告传播本质上都是以人为中心的。因为广告需要以人为本,即围绕着消费者为中心展开,只有这样才能让广告更加有效,才能一定程度地解决一半被浪费的经典广告学困惑问题,而同时中国整体的互联网广告产值可以提高3到4倍。


  随着云计算的广泛应用,对互联网人群的跟踪和定向,以及海量计算技术的成熟,让互联网广告迈入人群定向时代。通过对互联网人群上网轨迹的追踪、分析和计算,可以让营销可以精确到对每一个人去进行广告的推送。


  在我们人群数据库中,人群属性细分标签目前已多达3155个,涵盖地域、人口属性、个人关注和购买倾向4大类。以人口属性为例,又按照性别、年龄、职业、月收入、学历、关键人生阶段6个维度进一步细分。这些维度又可以进一步细分,可达7层之多。广告客户可以根据这些标签轻松地找到自己想要的目标消费者。这就是基于“人群定向”技术下的新一代以人为中心的营销。


  通过人群定向技术和RTB,广告主可以实现更加高效、更加方便、更加智能的广告投放效果。不仅对广告主而言,对于拥有众多广告资源的网络媒体和作为广告受众的网民而言,都将是一个全新的体验:网络媒体,不会再因为不同频道,不同栏目和不同广告位的广告价值无法做到资源的优化配置而苦恼;所有浏览观看或者互动参与网络广告的网民们也不再忍受那种漫天的垃圾广告和自己不喜欢的广告不断地的出现在自己面前了。


  人群定向技术分析报表,不但拥有媒体,广告位,广告物料的详细分析,而且会通过全面人群维度分析,按照性别、年龄纬度,学历、收入纬度,职业,人生阶段纬度,个人关注、购买倾向纬度,地域、时间段纬度等围绕“人”的多个详细的维度进行分析和输出报表,将物料吸引度,相关指数对比清晰的呈现在广告主面前。真正做到了对人群属性和广告效果的全面分析。


  目前,在互联网广告高度发达的美国,RTB市场已经形成规模,其发展正处高速时期。在RTB交易市场下,“人”不仅可以作为直接的交易对象,而且不同的广告主或代理商还可以为同样的目标人群竞价,就像股票交易市场竞价购买股票一样。这个市场在中国而言还相对落后。这不但受制于大的广告环境,同时也由于缺乏规模效应,缺乏具有相应平台技术配合的企业。


  人群定向与RTB,这一颠覆传统性的人群定向投放模式,将成为未来中国网络广告投放的趋势,它会改变中国整个互联网广告投放行业的生态,也将会有力地推动中国RTB市场更加快速的成长和繁荣。商业模式的创新要么是创造新价值,要么是创造同样的价值,效率变得更高。未来的传播将更紧密地围绕着人,更多地去了解、利用和使用人的数据,从而广告让生活更美好。