四大互联网行业——服装服饰、化妆洗漱用品、医疗、休闲娱乐,这四个行业有巨大的广告规模作为后盾,有电商化进程作为契机,有消费者愿意点击,将是搜索企业广告收入增长最有潜力的几个行业。


      那分析一下搜索广告的下一个突破口是在哪里呢?


  首先,四大行业互联网广告增长空间较大,为搜索引擎广告增长提供了前提条件。四个行业广告规模巨大,但互联网广告投放比重不高,广告增长空间巨大。由于行业性质、企业经营思路以及媒体认知等因素,服装服饰、化妆洗漱用品、医疗、休闲娱乐四大行业在互联网媒体上的投放积极性不如传统媒体,但随着互联网广告快速成长,广告表现形式日渐丰富,广告效果越来越好,上述行业在互联网媒体上投放的广告会逐渐增加。


  其次,四大行业电商化进展,为搜索企业广告增长带来契机。行业电商化,需要搜索企业作为导流工具。服装服饰、化妆洗漱用品等行业电商化已经进入成熟阶段,而医疗(尤其是药品)、休闲娱乐电商化已经开始。服装服饰、化妆洗漱用品的电商化从一些购物平台开始,最近则是自建电商网站或者在大型购物平台开设网上旗舰店,这些自建店铺需要搜索引擎企业导流以带动销售,因此会在搜索引擎上增加广告投放;随着网络诚信和监督机制的逐渐完善,医疗药品行业的电商化进展较为迅速,在搜索引擎企业投放广告的可能性也增加;而随着O2O、LBS等服务模式的完善,休闲娱乐类企业电商化将会得以快速推进,也为搜索企业增加广告收入带来了契机。


  最后,网民搜索四大行业信息的积极性较高,为搜索企业广告收入增长提供了保证。从网民搜索内容看,网民搜索影音/饮食娱乐、购物类信息的积极性较高,网民搜索这些信息为搜索引擎带来了流量,也为搜索企业P4P广告点击提供了保证。