企业以追求利润为目的,在世人眼里似乎都有些“奸商”的味道,当某企业爆出负面新闻之后, 网上马上会有讨伐之声,成为时下热点话题,传播速度之快让人难以防范。无线网络时代来临,用户 随时随地上网,让信息传播的速度再次提速,当然给企业危机形成造就了更便利的条件。


  面临网络危机企业应有承担的勇气


  网络时代,危机频现,无线网络时代,危机也许就在不经意间产生。其实,有危机(存在负面信 息)并不可怕,可怕的是没有勇气去面对危机,采取自欺欺人的手法来任由危机的发展。事实上,品 牌企业,或多或少都会有负面信息,严重的造成危机公关,如果企业客户从根源上处理了危机问题, 危机公关问题会不攻自破,自然还得有懂网络公关的人做下后期扫尾工作。


  删除负面难以根治企业危机


  在面临危机时,企业方往往想到的是delete,认为删掉负面信息会一了百了,其实不然,经历过 危机处理的企业会了解,有些是对企业不满的人在发泄,删除之后反而更加激怒了对方,变本加厉的 去发泄。遇到这种情况企业品牌负责人会比较头疼,作为危机公关处理专家,北京小马识途网络营销 机构马山建议企业从根源上处理问题。如果是不满意的客户,让个交给服务部去处理,公司给个好政 策,让客户满意这事就解决了;还有比较常见的情况是竞争对手在有意破坏企业形象,原则是可以找 证据搞维权的,不过现实中操作可能有些困难,那种IP的高级仪器一般机构没有,可行的办法自己做 好公关防护。


  网络公关传播不可少防护恶意中伤


  当面临危机的时候,企业都会后悔没有踏踏实实做公关传播,有些企业老板认为新闻传播似乎是 多此一举,我投了不少费用,也看不到有客户过来,很少投放甚至不投放,只有危机来了才想起来做 做品牌维护。笔者从事网络营销多年,多次处理企业危机公关的问题,现代企业绝大多数都是过于重 视销售,有些轻视品牌。都在做搜索竞价,这个见效快,能看到回头钱,老板喜欢。口碑营销那些东 西,搞来搞去也看不出什么明显效果,企业太平盛世的时候往往会压缩或者不开支这部分预算,造成 的结果是产生了危机公关。


  网络公关传播,通过新闻软文、博客微博、论坛社区等口碑传播,结合网络优化技术,可将企业 品牌关键词以及重要的产品关键词维护起来,搜索结果的前几页充满了高权重的也正面信息,负面信 息难以让人访问到,也就给企业品牌打造了一个金钟罩,企业老板可以放心网络公关问题,高枕无忧 地搞销售搞战略等其他事情。