艾瑞咨询数据显示,2013年第二季度中国移动互联网市场规模达到241.9亿元,同比增速71.4%,移动互联网经过两年的沉淀和积累,市场正朝向理性健康的方向发展,移动互联网商业化价值逐渐凸显。


  移动互联网市场稳健发展,商业化价值凸显


  2013Q2移动互联网市场规模241.9亿元,环比增速21.2%,同比增速71.4%,市场趋于稳健发展。艾瑞认为,2013年移动互联网市场发展逐渐明朗,商业模式探索进一步深入,有望在今年得到突破。主要在于:一是传统互联网公司投资并购不断,延续PC优势的同时不断补齐自身短板,移动战略布局基本完成;二是传统行业企业进一步认可移动互联网商业价值,积极投身参与,进一步推动市场向前发展。


  


  移动购物成为移动互联网第一大细分行业


  2013年第二季度移动购物市场继续保持高速增长态势,市场占比超越移动增值,成为移动互联网第一大细分行业。主要原因在于:一是传统增值服务增长疲软,移动增值市场份额逐渐萎缩;二是移动购物受传统电商市场增长驱动,市场保持高速增长,另外用户移动购物习惯逐渐形成,进一步推动移动购物成为移动互联网第一大细分行业。艾瑞预计,移动购物未来将继续保持第一细分行业地位,引领移动互联网市场规模实现新突破。


  


  移动阅读市场规模为11.29亿元,市场前景可观


  从2013年第二季度开始,艾瑞将移动增值市场中的数字阅读内容提供企业(CP)收入单独拆分核算了移动阅读市场规模。移动阅读市场规模是数字阅读运营商在移动端获得的用户付费、广告、内容合作等营收总和,从内容类型来说,包括电子图书、期刊杂志、原创网络文学以及移动聚合阅读等,不包括手机报收入。关于移动阅读统计口径值得注意的是将三大运营商通过阅读基地获得的信息费收入也统计其中,主要原因在于运营商是移动阅读行业重要的参与者,通过基地模式的运营,对移动阅读市场规模的增长起到了重要的推动作用。


  移动阅读作为新兴的移动增值服务,受到移动终端普及、用户碎片化使用行为的影响,市场呈现高速增长态势。一方面用户碎片化行为特点成为一种常态,阅读成为用户主要的休闲娱乐服务,用户活跃度高、粘性强,同时付费意愿逐渐增强;另一方面,阅读电子化将是未来重要发展趋势,传统出版行业、运营商、数字阅读内容提供商等产业链多方的联合推动,市场规模将快速增长。


  



  2013年是移动互联网市场发展的关键一年,互联网巨头通过投资并购等手段逐渐补齐自身短板,延续PC优势,完成了移动端的战略布局,移动互联网创业公司在维持自身发展的同时也将继续面临与互联网巨头的竞争,移动领域成为新的竞争战场。


  2013年第二季度,移动互联网市场在保持高速增长的同时,移动端的商业价值和变现方式开始逐渐凸显。广告主特别是品牌广告主逐步重视移动广告的价值,不断尝试投入并逐渐建立移动广告预算。另外,移动搜索广告价值也受到广告主的进一步认可,用户刚性搜索需求刺激移动搜索流量持续增长,虽然目前尚处于流量变现的初创期,但本季度货币化表现良好,移动搜索市场得到进一步发展。艾瑞认为,未来各公司将持续投入在商业模式和流量变现的探索中,预计2013年下半年市场将进一步清晰。