相对于传统互联网,移动互联网的应用将更为广泛,与人们的关系更为密切


  互联网的大发展,为人们创造了一个全新的网络信息时代。当互联网解脱“有线”的束缚,插上“移 动”的翅膀,也就构筑了一个更具创新潜能的新世界。近年来,随着移动互联网的快速发展,不仅仅是新 兴的IT、通信等高新技术领域,包括物流、物业服务、机械制造、原材料工业等各类传统行业,也开始搭 上移动互联网的快车,推出了一系列方便人们生活、工作、学习的创新应用。


  传统行业迎来创新机遇


  据工信部调查报告显示,截止今年8月份,中国移动互联网用户总数达到8.28亿户。伴随着互联网和 电子商务用户增长的同时,大多数传统行业正面临一场前所未有的变革。机械制造、原材料工业、交通 、物流、零售业……甚至包括物业服务,而创新也成为了传统行业中最为热门的话题。


  比如,一款打车的移动应用的出现,不仅改变了人们以往出行的习惯,也掀起了传统出租车行业一场 创新变革;一款家政服务应用的出现,让一直基于线下服务的家政行业实现了线上和线下的相结合等各种 传统行业试水移动互联网的案列。而随着各种创新应用的推出,移动互联网已经深入了人们生活的各个角 落,正改变着人们的衣、食、住、行的习惯。


  与此同时,创新也成为我国创投市场长期关注的一大投资主题。伴随着近年来中国加快结构调整、促 进国内消费等政策的出台,传统行业投资越来越受到创投市场的关注。据统计,传统产业投资金额比重从过去十年的14%上升到目前的45%。


  显然,在移动互联网快速发展的背景下,传统行业也迎来了更多的发展机遇。


  而也正是在这样的背景下,作为一家具有创新意识的物业服务公司,再比如深圳市彩生活服务集团在业内率 先提出“将物的管理提升到对人的服务”,创造了新型的物业服务模式——彩生活服务模式。


  “彩生活服务模式是建立在互联网、移动互联网、物联网与云计算等高新技术基础之上的一种全新的 物业服务与运营模式,即希望通过专业化、机械化、智能化、信息化投入来优化物业服务,解放出部分物 业服务劳动力,以保证向客户提供优质、高效、多元的服务,通过优质的物业服务获取物业资源与客户资 源。”彩生活服务集团某高管介绍说。


      通过利用移动互联网技术进行创新,从而构建了线上与线下、有形与无形、现实与虚拟相结合新的模式。消费者所享受到的服务却发生了天翻地覆的变化,服务企业也从而开创出一片广阔的新市场空间。