说到移动互联网,我们就想到了互联网,其实移动互联网和互联网是不一样的东西的,相信很多人跟我一样。但是说是不一样,但都是互联网,总有着很多的联系的。移动互联网是互联网的一种颠覆。


      移动互联网可以想象到手机客户群,手机网民,屏幕大小、用户使用习惯、入口等,和PC端完全不同,很多PC端的网络媒体较多,大到门户,小到各种城市的新闻站点,他们可以不依靠其他任何大平台而独立存在。


  在移动端,无论是传统媒体还是PC端的媒体,限制于用户使用习惯的改变,他们不得不做出策略的改变。用户在移动互联网状况下获取信息的主要渠道是微博、微信、新闻客户端等,极少数用户会通过搜索引擎去专门搜索某中小新闻媒体网站,也许会有,但绝对不像PC端那样依赖,总之,移动端的媒体在转变。


  媒体传播载体的多元化


  内容的正能量是永恒不变的,媒体要做的是把这些正能量的内容传播出去。PC端媒体的内容载体是网站,传统媒体的内容载体可能是报纸、电视、电台等。但是在移动互联网下,媒体传播的载体变成了独立APP,与新闻客户端合作开辟专属的媒体通道,开设微信号来传输有价值的内容,利用微博来扩大PC端网站的粘性,建立手机网站等。


  移动端载体的改变取决于用户浏览行为习惯的改变。在移动端,用户获取信息的方式变成了一部手机,一台平板,媒体所有的内容要想将内容传播出去,必须得想办法将内容融入到这块移动的屏当中,而移动端用户当前的主要浏览习惯就是APP、新闻客户端、微博微信这些,所以媒体的传播载体出现了多元化形态,不再是单独的一个纯网站的形态。


  媒体内容输出的多元化


  无论是纸媒、电视台,还是传统的PC网站,媒体内容的输出方式有很多,包括图片、语音、文字、视频等,其中最多的还是文字形式,当然移动端当前最主要的表现形式也是文字方式。但是随着用户需求的增长和改变,纯文字式的内容是否是唯一的用户获取内容的方式呢?显然不是。


  自媒体人跳出纯文字的输出形态在媒体圈子不是首例,但这是一个很好的启示,用户获取内容的多元化,给了媒体一个很好的契机,内容的价值是无限大的,问题是怎样将它的输出多元化呈现,给用户不一样的体验方式。视频、语音等多元化方式是媒体在移动端可以考虑的一个方向,记者不再是记者,编辑不再是编辑,他们本身就是内容制造者,他们在这里仅仅需要改变他们的输出模式,即怎样把你写的东西说出来。


      现如今,用户获取信息的渠道不再单一,从原来的信息匮乏到现在的信息爆炸,如何最大程度的规避用户在海量信息中的选择障碍。所以,作为内容产出方,通过音、视频等等多媒体的展示内容,以及在社交网络与用户良好互动都变得尤为重要。