又到一年春运时,2014年春运今天第一天开始。


  又到一票难求时。


  对于一票难求的问题,在2009年说到2012年基本消除,到2011年的时候说到2015年不再“一票难求”。 “一票难求”问题到底什么时候可以解决?


  胡亚东回答说,“一票难求”从铁路角度,经过不断地努力会逐步缓解。“一票难求”问题也绝不仅仅 是铁路运输能力问题,这里面还涉及到旅客的选择,比如哪种方式更安全一些,哪种方式更便利一些,哪种 方式的性价比更好一些,确实是一种市场的行为和旅客的选择。


  2014年春运以来,铁路售票网站12306出现网络黄牛党倒票现象,且屡禁不止。对此,铁路总公司副总 经理胡亚东表示,12306移动互联网售票实行之后就产生了网上黄牛的问题,网络黄牛是采取用虚假的身份信息或 者借用他人的信息的方式来囤积倒卖车票。对此,铁路总公司今年更新了12306的售票版本,采取了一些封 堵和应对的措施,产生了一定的效果。下一步铁路总公司要和国家身份认证权威部门进行互联网的身份认证 联网,目前正在进行系统调试,很快就可以上线运行。待这一系统上线后,旅客通过互联网购票,必须输入 正确的身份证号和姓名,虚拟存在的假身份将不复存在。


  春运客票是否会调价


  发改委:不制定政策按常规浮动


  国家发展改革委副主任连维良昨天表示,春运期间不对政府性定价进行调整,不针对春运制定专门的票 价浮动政策,原有的浮动规定不做改变。


  连维良表示,价格的问题可以概括为“三不一查处”。所谓“三不”,就是在春运期间不对政府性定价 进行调整,二是不针对春运制定专门的票价浮动政策,有一些是政府指导价,有规定的浮动范围,在春运期 间不扩大浮动范围。三是原有的浮动规定不做改变。“一查处”,就是指要加强价格监管,严格查处违法的 价格行为。春运票价仍将按照平日政策,浮动政策不会出台。


  无座火车票能否降价


  铁路总公司:暂时不考虑降无座票价


  去年春运开始,网络上就有很多关于无座票应降价或半价销售的呼声,网友认为旅客没有买到座位,却 花费一样的钱,是一种不公平的体现。今年春运,无座票降价的呼声再起。


  “现在很多城市的基础交通设施也没有区分站坐票的制度。技术上的操作难题也比较大。”胡亚东说, 不管是有座还是无座,铁路部门付出的运力成本是一样的,目前还没有考虑无座票票价的改动。铁路部门发 售无座车票,也是让更多旅客能够回家采取的一种方式,旅客可以自愿选择购买,而且列车上的座位也是流 动的,旅客在一个站下车,站着的旅客可以就座。


  春运回家,对于回家心切的人来说,站票都已经是奢侈了,