中国航空业正在进入网络直销时代。其标志是阿里集团与四川航空在杭州签订战略合作协议,支付宝将为四川航空提供登录及支付的全套解决方案。至此,国内已有24家航空公司接入支付宝实现第三方支付。


  根据当晚签订的协议,即日起,旅客可以通过川航官方网站直接订票,在选择航班后,使用支付宝账户余额、网上银行、支付宝快捷支付、网点付款等方式支付,完成购票。


  据介绍,除了航空公司通过自家网点直销机票之外,通过代理商分销在航空售票中占有较大比重,机票代理费一直是航空公司营销成本的重要组成部分。近年来曾有航空公司负责人在公开场合表示,不愿意再给携程、e龙等机票代理商“打工”,引发业内热议。


  业内人士认为,在高铁与民航的激烈竞争下,航空公司官网直销机票的价格不断降低。航空公司通过官方网站直销机票,销售成本约占票价的1%左右,低于把机票给代理商销售所需支付的佣金。


  四川航空总经理李海鹰表示,与阿里巴巴及支付宝的合作,使川航在B2C领域得以更好地开展业务,节省销售成本,用以让利消费者。


  支付宝CEO彭蕾说:“电子商务在改变着传统的机票订购方式,更是在改变着整个航空业。第三方支付的广泛运用让航空电子化有了充分基础,航旅业的电子商务化将是未来的发展趋势。”


  据介绍,四川航空还将加入淘宝旅行开放平台。届时,用户可在淘宝网上查询川航航班,并直接进入川航官网订票。


  根据支付宝方面提供的数据,截至2010年12月,支付宝注册用户数超过5.5亿,日交易额超过25亿元,日交易笔数达到850万笔。