开学在即,中国农业大学、北京邮电大学和中国传媒大学相继开学,网上报到、网上交费等迎新新招数,不仅令新生惊喜,也大大提高迎新效率,为高校节省成本。


  网上报到


  20秒完成身份验证


  昨天上午,经过十多个小时火车颠簸之后,陕西女孩小雷终于走进中国农业大学,在生物学院迎新台前,志愿者用扫码器扫了录取通知书上的条形码,并查看了身份证和准考证,整个身份验证不到20秒就完成了。之后,她顺利领到校园卡和宿舍钥匙。


  如此便利的报到手续,得益于中国农大今年首次启用的网上新生报到系统。开学前,新生通过网上系统就可以查询到自己的班级、学号和宿舍,还可以网上填写报到信息,提前申请绿色通道,预订被褥。真正到了迎新现场,只要扫一扫条形码,就可完成报到。


  与农大类似,北京邮电大学今年也推出网上迎新系统,学生们可提前预订军训服装、接种疫苗,提交报到信息,报到时省去排队、手填信息之苦。


  农大招办工作人员透露,以前各学院迎新前,需要提前打印出学生信息,报到时再人工查找比对,费时费力。现在电脑快速调取信息,使迎新实现无纸化办公,大大缩短了学生等候时间。


  北邮教育信息化办公室副主任安杰介绍,过去,体检之前需要手写体检单,为此得专门腾出一间教室让学生集中填写,今年迎新系统可提前为新生生成体检表,省去繁琐的填写流程。网上迎新不仅可实时记录并查询每个人的报到环节,还节省了三分之一的迎新人员。


   学费开通网上支付已成为一个趋势。