随着互联网的高速发展,网上支付产品不断丰富,服务不断完善,业务模式不断推陈出新,市场规模不断壮大,打造一个统一开放的网上支付平台具有重要意义。


  市场需求推动支付创新


  作为支付市场重要的参与方,中国银联积极开拓支付创新,推出了基于互联网、手机、数字电视、语音电话、智能终端等渠道的创新支付产品及服务,为持卡人和合作伙伴提供线上线下一体化的综合支付解决方案。


  2011年,中国银联联合商业银行,开创性地建成了以无卡模式为主的网上银行卡交易转接清算平台—“银联在线支付”,为用户提供一站式支付体验。在支付安全上,“银联在线支付”通过安全控件、金融专线、各种验证方式相结合等多种技术手段,对木马、账户冒用、钓鱼等涉及持卡人信息的安全问题进行有效防范;通过设计业务安全构架、制定风险侦测规则、交易限额管理、严格资质审查等方式,有效防范欺诈、套现等交易风险。在支付便捷性上,“银联在线支付”覆盖了电脑、手机、数字电视、IVR语音等多类渠道,支持境内外网上支付,支付时无需跳转至网银,持卡人直接输入卡号等验证信息即可完成付款。在业务种类上,“银联在线支付”不仅支持直接扣账交易,还支持预授权担保支付;不仅支持网络购物、商旅预订、信用卡还款、便民缴费、基金理财、跨行转账等前台交易,还支持代收、代付、订购、B2B对公支付等后台交易;不仅提供支付服务,还提供用户查询、商户收单、清算与差错处理等服务。在业务范围上,“银联在线支付”不仅支持境内网上支付,还可跨境支付。


  对持卡人而言,“银联在线支付”突破了传统网银限制,可以为38亿多张银联卡的持卡人提供便利的网上支付服务。对商户而言,“银联在线支付”可以为商户提供线下线上一体化的资金清算服务、便利的交易管理服务、客户快捷登陆等增值服务。对商业银行而言,“银联在线支付”降低了网上支付业务的使用门槛,有助于银行吸引更多客户,扩大网上交易规模。特别是对于目前尚未开发网银系统的金融机构,“银联在线支付”能帮助其提前展开相关业务。对收单机构而言,“银联在线支付”作为开放性的平台,可为收单机构提供标准化的业务流程、接口规范和服务体系以及线上线下一体化的支付解决方案,满足商户多样化的互联网支付需求,帮助其提高市场竞争力,扩大线上收单收益。


  “银联在线支付”自2011年6月8日推出以来,受到境内外银行、商户和持卡人的广泛认可。截至目前,已有180多家银行接入“银联在线支付”系统……


         打造一个开放统一的网上支付平台蓄势待发。