中国的网络支付从无到有、从小到大发展迅速,1998年开始以来,特别是近十年来,便捷、高效的非金融机构网络支付“异军突起”,丰富、影响和改变着以商业银行为主体的传统支付服务体系,也带来了新的风险因素、分布形态和关联关系。伴随着网络支付带来的影响,网络支付安全问题日益受到关注。


  当前网络支付安全的现状评估


  需注意的是,当前对于网络支付安全的关注呈现明显的“两强两弱”特点:


  一是主要聚焦于直接关系网络支付安全的市场准入、产品服务、安全技术、运营风险控制以及与之相关的监督管理等微观层面,对于间接相关的网络支付用户体验、安全与效率平衡、创新与监管良性互动、行业发展外部环境等则缺乏充分、系统的关注。


  二是对影响网络支付安全的各类“单点风险”认知和防范相对充分,但对多种风险因素叠加的“复杂风险”认知相对较弱;对单个网络支付机构风险控制的重视程度较高,但对产业链各方合力防控网络支付风险的重视程度相对不足。


  从现实情况来看,网络支付机构数量多、个体差异大、产品服务多样化、内部经营管理水平参差不齐,战略发展方向差异明显,而且不同的网络支付机构在不同的利益诉求、市场地位、自身特点等条件下,通常会选择不同的经营策略。


        因此,具体问题具体分析,当前研究探讨网络支付安全问题,需要立足于整个支付产业的高度,避免局限于个别网络支付机构的形势误判或“头疼医头、脚疼医脚”所导致的事倍功半。现实中,很难有一项微观的、可操作的具体措施能够同时满足整个行业所有个体的需要,但从行业整体性角度,就比较容易寻找到同时满足整个行业健康发展的共同影响因素。