POS(Pointofsales)的中文意思是“销售点”,全称为销售点情报管理系统,是一种配有条码或OCR码(Opticalcharacterrecognition光字符码)终端阅读器,有现金或易货额度出纳功能。品种有有线和无线两种或有、无线兼用。POS机与广告易货交易平台的结算系统相联,其主要任务是对商品与媒体交易提供数据服务和管理功能,并进行非现金结算。大宗交易中基本经营情报难以获取,导入POS系统主要是解决零售业信息管理盲点。连锁分店管理信息系统中的重要组成部分。


  在刚刚过去的双十一,支付宝交易1.7亿笔,成交金额350亿元,比去年的191亿增长了83%。据艾瑞咨  询最新数据,2013年第三季度中国网购规模达4547.6亿元,比第二季度增长4.0%,而比2012年同期增长  42.4%等等一系列的数据都显示出支付的数据正在逐步扩大。


  今年银泰百货推出扫码上天猫的活动,客人在商场  试衣间将条形码扫进天猫购物车,总算是搭上了线上购物狂欢的车……可见传统线下卖场沦为电商“试衣间”正在愈演愈烈。以网络为消费主体的80后逐渐成为  消费力量中流砥柱,电商带来的诱惑让人难以抵挡,除了阿里系,越来越多传统零售企业如苏宁、国美,  垂直行业如汽车之家,也开始打造电商王国分走一杯羹。


  电子商务的兴起固然带来线上线下支付的兴盛,而以京东、当当为代表的一系列电商,除了线上支付,  也为线下POS支付的发展添了一把柴。相当一部分电商可提供货到付款的支付方式,尤其在大额消费中,  消费者更愿意选择收到购买货物时再付款。前面提及的网购数据中,使用移动POS作为支付方式的比例也相当高。


      正因为互联网的普及,全国各地的电商培训机构都在热火朝天的抓住这个机会来盈利,深圳电子商务培训更是一浪接着一浪,无论是普通民众还是专业电商人,都在跟着电商的脚步在奔跑。


  在与金融支付设备厂商的碰头中,大家普遍认为就支付方式,网络支付却很难完全替代POS支付等线  下支付。有20年历史的多媒体交换核心设备和金融电子支付核心设备提供商,东进技术总裁贺建楠认为,  网络支付确实因为其方便具有势不可挡的魅力,但与此同时,因为多年积累的消费习惯,网络支付环境受  限,以及对安全性的考虑,尤其是大额支付时更注重安全等原因,线下支付也有其不可替代的优势。


         在线 下支付这个领域的投资时机,还远远未曾过去。2013年二季度末,中国深圳平均每人拥有三张银行卡;联网  POS终端环比增加了67.88万台;刷卡金额比去年同期增长20%,我们国家的POS支付受理环境和POS支付数  量都在上升。而随着国家经济结构转型,我们看到中国经济增长三架马车:投资、出口、消费中的消费比  重越来越大,也就是说,不管是网络支付,移动支付,还是POS支付,都还有非常大的发展空间。


        网络支付POS机的普及随着电商的普及愈演愈烈。