2013年11月17日


     昨天,支付宝在其官网和官方微博上发表申明——2013年12月3日开始,使用支付宝钱包进行支付宝账户间转账,继续免费,且免费转账额度没有上线。也就是说推广期结束后,支付宝钱包进行账户间转账也会收取费用。


  费率降低为每笔交易金额的0.10%收取,0.5元起收,10元封顶。按照这样的算法,如果支付宝中发生的转账金额为交易额的10%,按照0.1%的转账费率简单计算,网络支付支付宝每年将多增加2亿元的收入。


  不过,支付宝强调,用户通过支付宝移动端进行转账将仍然免费:使用支付宝钱包(支付宝移动客户端)进行转账到卡服务、为自己的信用卡还款以及为他人信用卡还款全部无条件免费;支付宝还表示,针对公众服务平台这样的增值服务,对入驻商户实行永久免费的政策。


       这次的支付宝费率调整,有分析人士指出将是移动端战略全面提速的标志。在支付宝移动端用户过亿的背景下,打出“免费”牌,将帮助支付宝移动端强势切入用户的日常生活。尽管目前支付宝仍是国内第三方支付企业的老大,但来势汹汹的微信正在凭借“微支付”功能,不断占领移动支付市场的份额,已经对支付宝造成了巨大的威胁。因此,支付宝希望通过调整费率的方式来进一步推动自身的移动战略,并聚拢用户和商家资源。