现在的人,人手一部手机,只要是只能的,大家里面都有个非常熟悉的软件——微信。微信被人用来营销的越来越顺畅了,这里交易,这里付款,直接一步到位。


  微信支付,是微信发展的产物。微信支付是由腾讯公司知名移动社交通讯软件微信及第三方支付平台财付通联合推出的移动支付创新产品,旨在为广大微信用户及商户提供更优质的支付服务,微信的支付和安全系统由腾讯财付通提供支持。财付通是持有互联网支付牌照并具备完备的安全体系的第三方支付平台。


  它的好处非常多,用户只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信app的智能手机变成一个全能钱包,之后即可购买合作商户的商品及服务,用户在支付时只需在自己的智能手机上输入密码,无需任何刷卡步骤即可完成支付,整个过程简便流畅。


  现在微信网络支付要做的事情很简单,就是在快捷支付的基础上进一步简化支付流程,并且把“财付通”这个第三方支付平台也简化掉,让支付回到你用银行卡直接付款这个最短流程上去。


  正因为微信支付专攻流量,所以我们找不到微信支付对存量资金的留恋。微信支付的页面上只有银行卡标志,不存在余额的概念,更不存在微信之外的某种支付账号,也不会劝你用账户余额购买理财产品。这样将移动支付以外的东西统统砍掉,其实是恢复了支付的本来面目,就像很多用户到现在也分不清淘宝账户和支付宝账户,更没几个人能记得清支付宝登陆密码。而且简化掉这些多余的包袱,让全功能的支付宝钱包没有办法模仿,因为微信支付只需要保障微信和银行卡的连接安全,支付宝钱包除了保障连接安全还要保障账户资金的安全——这两个任务的难度完全不是一个级别,不是实力和经验差距能够弥补。所以,支付宝钱包虽然添加了免密码支付和6位数字密码支付,仍然在支付流程上比微信支付更繁琐——因为只有微信支付不需要保障账户资金安全,可以把财付通账户都彻底简化掉。微信支付不需要在市场份额上动摇支付宝,只需要保持自己在支付流程上的客户体验优势,就能对支付宝造成阴魂不散般的持续压力,而支付宝恰恰又没法舍弃安身立命的存量根基去和微信支付宝拼流量。


  新发布的支付宝钱包8.0可以证明以上结论。