6·18电商一场混战后,2013年的家电业竞争模式备受各方关注。近日两大传统家电连锁巨头先后发布了2013年半年报。


  今年随着整体环境的变化,苏宁、国美两大传统家电连锁企业正在悄然加速“去电器”的进程。


  国美集团关店总计1616家


  近日,国美发布半年报称,今年上半年上市公司部分实现销售收入人民币271.14亿元,同比上升10.2%。综合毛利率自去年同期的16.9%增长至18.3%。苏宁云商(8.41,0.320,3.96%)也在不久前刚发布2013半年度报告显示,上半年营收555.33亿元,同比增长17.68%,实现营业利润8.39亿元。


  在苏宁坚持了近一年的同价策略。近日,国美在北京召开全国一级、二级分公司总经理战略部署会议。国美方面称,要重归“薄利多销”的可持续盈利模式,掀起一场低价“再革命”。


  业内人士指出,国美低价策略实施必须建立在低成本费用率基础之上。国美半年报显示,公司总费用率同比下降了约1.9个百分点。其中,上市公司部分新增门店35家,关闭门店70家。同时国美还有543家非上市公司,因此国美集团总门店数为1616家。通过招租和退租等方式,上市公司部分优化门店面积约2.84万平方米。


  国美电器总裁王俊洲表示:“在面对零售业转型期,企业更需要回归零售业态本质,确保盈利为先。”


  电商探索虚拟运营市场


  而苏宁方面在今年下半年也全力转型提速,并提出线上线下同价策略。上半年其线上电子商务实现总销售收入124.13亿元,同比增长超过100%。


  针对苏宁的线上线下同价策略,国美副总裁何阳青表示,国美对线上线下渠道的定义与苏宁并不相同,是购物渠道的两种不同形式。国美目标是线上线下两条腿“走路”,通过线上线下融合的O2O模式,成为实力强劲的综合零售商。


  业内人士指出,随着大数据与移动商务平台的崛起,中国零售模式面临压力和挑战,但在这新一轮的零售变革中,以国美和苏宁为代表的线下、线上兼具的零售企业拥有优势,但企业必须处理好两者关系,避免出现“左右互搏”。


  要说今年两大家电连锁企业最引人注目的动作,莫过于双方的“去家电化”正式拉开帷幕。苏宁宣布红孩子将于今年9月底在北京和无锡的苏宁超级店首次开设实体店,正式构成母婴品类产品双线联动体系;同时国美旗下电商平台国美在线快消品正式上线。两大巨头“去电器化”进程加速。


  国美相关人士透露,未来不排除将触角延伸至虚拟运营领域。