在这之前先谈谈微信5.0。充斥坊间的评论文章让巨头活了,忽悠的却是中小型的电商们。社会化营销的强势升温,加之微信5.0的强势推出,电商似乎在黑暗中看到了希望的曙光,于似乎把宝都压在了微信上,把做生意变相成做微信了,一种错觉开始占了主导地位,做好微信就是做好生意了。


  先看看o2o目前的现状,除了说只是线上和线下交换能力,其实代表的是电子商务另外一个表达方式和另外一个品类不同。我们传统电子商务卖的是实物,但我们O2O要卖的就是服务。这些就是目前大部分人对o2o的看法,而且还是虚幻没有实践能力的互联网人的理解。


  现在我可以诚恳的告诉大家,o2o模式还没有到成熟时期,平时大家以为的成熟那只是时间上的论衡。我现在说它还处于青春发育期一点也不为过。因为它还没有爆发出它自有的价值。其实o2o模式才刚刚开始,希望看到此篇文章能给大家带来启发。尤其是企业。


  我们抛开简单定义看一下,O2O真正本质是什么?我觉得转化只是一种形式,真正代表价值是做本地生活服务电子商务,这才是真正价值。比如团购是O2O,帮助线下商户完成了线上销售,但团购只是一个营销方式,真正本质服务的是本地生活服务商家,其实这个也是O2O真正本质所在,O2O未来要服务的是我们线下所有商户,服务业商户,这才是O2O本质。


  很多专家开始说微信街景颠覆O2O什么的都是纯外行,用引流考虑O2O是典型的互联网空想思路。线下商家稍微靠谱一点的,忙的时候人家店本来就满了,更多人排队只会降低用户体验,所以第一需要的是分时段引流。电子优惠券也不靠谱,俏江南对互联网人说,自家发的优惠券更能刺激消费,所以需要的是熟客管理。


  基于引流思路的o2o是没有前途可言的。


  有人问了,o2o不做引流,做什么?三大核心:营销、交易、体验..做分享、做客服、做crm、做广告、做活动、做公关、做调研、做研发.. 能做得太多了。那就要看你在实践的过程中怎样把流量变现了。


  举个某超市日常的流程操作的例子:


  O2o的核心是移动支付,手机支付意义重大,它可以直接跳过现在还在热炒的移动POS.同时方便顾客,减少排队交款的等待时间,自行在自助结算款台,通过手机方便的支付结算.更重要的是它可以为我们减少人员成本(每个企业内人员最多的的部门---收银员)。具体操作:导购员把交款小票转换成二维码转送到顾客手机内,顾客持手机二维码到自助款台读取二维商品信息,然后一次是二维码会员读取,银行二维码支付,自动款台小票打印.完成交易。有人可能看到步骤多了,其实多余的步骤可以让系统完成。


  那么,从他的社会价值来看,会不断撬动我们传统消费形态,在传统零售中的比重会不断升高。刚才也提到一点创新案例,这些案例不管我们是创业者,投资人,还是媒体,我觉得大家应该更多关注,从大体上来看,O2O是一片我们曾经很熟悉的一个商业模式整合体,未来这个整合体在整个电子商务,以及整个互联网中的价值会不断放大,给用户带来很多创新,我觉得他的最终价值是改变我们的消费形式,改变生活形态。