据经济之声《天下公司》报道,昨天晚上10点35分,创业公社创始人李易发了一条微博,说坊间盛传,高德软件公司正在与腾讯、百度和阿里巴巴轮番洽谈投资事宜。《天下公司》栏目联系到了李易,他表示,他所说的投资事宜指的其实是腾讯、百度和阿里巴巴打算收购高德软件公司。


  高德软件公司是国内第一大导航地图供应商,这家公司成立于2002年,拥有甲级导航电子地图测绘资质和甲级航空摄影测绘资质。2010年7月1日,高德软件在美国纳斯达克成功上市。李易表示,高德拥有的测绘资质证明了这家公司的实力:


  李易:高德在国内导航地图类别里应该是排第一名,能做这件事情的人不简单——首先需要比较强的背景,有比较大的资质才能做这个事情。高德公司全国各地开着车实时去丈量道路,这个东西要是没有资质,国家能允许你做吗?取得和维持这个资质第一需要实力,而不是企业你想做就能做到。


  事实上,无论是谷歌地图,还是苹果地图,有关中国的所有资料都是来自高德软件。这家公司固然很有价值,但在腾讯、百度和阿里巴巴三家公司中,只有百度是做地图的,为什么他们都想收购高德呢?


  李易:现在手机上用地图或导航已经排到了前五名,甚至前三,未来的空间很大,实际上是移动互联网的入口。百度、腾讯、阿里巴巴手上的现金非常多,高德地图对于他们来说,首先能够壮大他们在移动互联网时代对于流量的获取,将来对于它的延伸服务也有重大的意义。阿里巴巴将来要做物流,实时的定位,实时的地图非常需要。对于百度来说,本身自己在做地图,用收购的方式比自己做可能更划算;对于腾讯来说,他又要做电商,又要抢入口,将来是无可不做,他更有理由要去收这样一个有战略性意义的东西。


  不过,既然高德软件未来的想象空间这么大,公司的股东为什么还愿意把它卖掉呢?留在手里等待它继续成长不好吗?创业公社创始人李易说,高德也有自己的难处:


  李易:它的主营收入现在增长相当缓慢,作为一个移动互联网产品,你可能做到1亿,但实际上那是免费产品,就像微信一样,做4G用户还是一个坑,没钱挣。所以现在股东来讲,心里也有点发毛,互联网公司如果再抛一个比较诱人的价钱,那么确实是可以谈。


  从今天美股收盘的情况来看,高德软件报收于10.81美元,总市值为5.3亿美元。如果这家公司真的出售,那么能卖多少钱?据了解,以色列一家与高德类似,但规模小得多的公司,都让Facebook开出了10亿美金的天价:


  李易:国外已经有这样的案例,以色列的一个公司,在很早期的时候李嘉诚就投资了它,Facebook在去年也开出了天价10亿美金去收这个公司。某意义上来讲,对于一个已经上市资本化的公众公司来说,没有什么收购是不可能的。


  有意思的是,奇虎360的董事长周鸿祎是高德的独立董事,而最近两年,奇虎360与腾讯、百度一直纷争不断,打过无数的口水仗。因此有网友在评论这三家公司谁最有可能收购成功的时候说:百度已经有自己的地图产品,腾讯与360的关系人尽皆知,倒是阿里巴巴为了做大物流,最有可能笑到最后。


  今天《天下公司》也一直想联系有关的四家公司,向他们了解情况。阿里巴巴公关负责人顾建兵只回应了一句话:市场传言,不予置评。而其它三家公司的电话一直无人接听。关于谁最有可能成功收购高德软件,创业公社创始人李易也认为是阿里巴巴,因为它开得价钱最高:


  李易:照目前看,阿里巴巴的可能性应该是最大的,百度是最早谈的,但是百度据说是嫌太贵,对方可能开了一个李彦宏认为是天价的价格。腾讯据我所知,反正也在谈,但是现在好像最积极的,在出价方面最为大方的是阿里巴巴。