深圳通的小额支付功能在市场上很受欢迎,但近期,却传出了这项业务涉嫌违规的消息。据《南方都市报》10月18日报道,国民技术的重要合作伙伴深圳市深圳通有限公司(以下简称深圳通公司)的深圳通小额支付业务尚未获得《支付业务许可证》(以下简称许可证)。而手机深圳通是国民技术全资子公司深圳市国民电商有限公司(以下简称国民电商)的重要业务。


一位不愿具名的业内人士向《每日经济新闻》记者透露,交通卡小额支付许可证的审批非常困难,广东地区该领域的许可证或发给广东岭南通股份有限公司(以下简称岭南通)。国民技术全面进入互联网、物联网运营产业的布局将再次受挫。


小额支付业务暂不会叫停


据《深圳商报》报道,中国人民银行深圳分行证实了深圳通尚未获得小额支付许可证。而深圳通公司也表示,目前正在申请该许可证,申请下来之前会维持现状,小额支付业务暂时不会被叫停。


据深圳通公司董事会秘书吕朝晖介绍,截至目前,深圳通卡累计发行量超过2000万张,2008年开始涉足小额消费,主要是和便利店合作,包括售卡、充值、消费、退卡等,居民可以在便利店里完成各项业务。目前深圳通电子钱包最高限额为1000元,即市民使用深圳通在便利店里消费,小额消费量最多可达到1000元。


目前,消费者在便利店进行深圳通充值的比率已经达到30%,但是小额消费总额仅占消费量的1%,其余99%都用于乘坐轨道交通和地面交通。


此外,记者还从深圳通公司官网了解到,深圳通除了卡类业务外,还包括手机深圳通,这是由深圳通公司、中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司与国民电商三方合作,面向深圳移动用户推出的一项手机支付业务。


然而,上述业内人士向《每日经济新闻》记者表示,按照央行的规定,未获许可证而经营小额支付业务的企业将被清理。目前,交通卡小额支付方面的许可证的审批非常困难,已在广东地区履盖18个市以及港澳地区的岭南通,虽然早已向央行提出申请,但目前仍未获得许可证。但该人士也透露,将广东地区该领域的许可证发给岭南通的可能性较大。


移动支付业务进展不理想


公告显示,国民技术于2012年6月使用1.65亿元的超募资金,收购了深圳市安捷信联科技有限公司100%股权,并更名为国民电商。国民技术此次并购的意图,是以手机深圳通为基础,结合国民电商在深圳通项目上的技术、商业布局的互补性,拓展包括手机深圳通在内的商业增值服务。


但是,国民技术的移动支付业务进展并不理想,公司财报显示,第三季度净利润和前三季度净利润分别为17.07万元和1032.62万元,分别同比下降98.64%和76.27%。


此外,前三季度,公司经营活动产生的现金流量净额为-5810.44万元,同比下降97.17%。其中,由于手机深圳通业务充值代收代付款项增加,公司收到和支付的其他与经营活动有关的现金分别为2.19亿元、1.96亿元,同比增加30.54%、67.17%。


对此,国民技术副总经理余运波向记者表示,手机深圳通目前主要由国民电商在负责运营,但主要起通道作用,以收取千分之几的佣金为主。而对于手机深圳通小额支付的金额规模,余运波表示,不清楚。


对此,一位接近国民技术的人士向记者表示,由于央行确定了13.56MHz移动支付标准,国民技术有意向边远地区发展2.4G的移动支付业务。