什么是生鲜电商?


     生鲜电商指生鲜产品电子商务,用电商的手段在互联网上直接销售生鲜类产品,如新鲜果蔬、生鲜肉类等。生鲜电商随着电商发展的网络营销大趋势而发展。2012年为生鲜电商的发展元年。


       那么生鲜电商要怎么样更好的生存呢?


  生鲜产品电子商务,指用电商的手段在互联网上直接销售生鲜类产品,如新鲜果蔬、生鲜肉类等。生鲜电商随着电商发展的大趋势而发展。


    第一种活法:B2B B2C相结合,所谓的生鲜B2B那就是企业内部聚会的食材定制和配置,这部分传统生意一直以来是酒店来提供,但对于这么多企业来说,有限的酒店能够提供的服务无法很好地满足众多企业的要求,加上酒店在生鲜的选择上不可能像电商网站做到更多和可视化,生鲜商品的信息更详尽。那么这样的生鲜电商获得企业的认可也是情理之中,意料之内。只是B2B的生意核心是回款周期较长且存在风险,基本上属于熟人和关系户型的生意,最终还是需要借助这个基础拓展更多C的用户。


  第二种活法:零售梦开放平台,这种活法就不是简单的创业者之道,流量和销量规模决定其是否能够开放,或者团队是否能够平衡自采与开放的运营均是需要深入讨论的问题。但开放平台的盈利诱惑和品类可以更快速扩充,使用户能够有更多选择,同时再进一步提升销售额,这种电商运营的良性循环在综合电商平台。


   第三种活法:线下C2C成就的O2O模式,通过对接生鲜的生产基地和个体开的线下店,商业模式变得清晰起来,加上其开放合作的心态,构建一个新的线下垂直的淘宝网变成一种巨大的可能,对于个人开线下店来售卖生鲜产品显然比开淘宝店要容易得多,还可以覆盖更多的人群来共同发展这个事业。


     但是也有担忧的几点:


     1是加盟管理的标准化和诚信如何持续?毕竟在线下更难控制,且还是生鲜入口的产品;


       2是这是抢速度的生意,竞争对手估计很快会出现,如何像淘宝当年一样更快地建立竞争避垒?


    对于生鲜或食品电子商务,消费者的持续认可和消费习惯转移,一方面有赖于包括京东、苏宁易购在内的综合平台不断加大投入力度,另一方面是这些创新的并且能够持续存活下来的新型垂直电商的努力。最后就是时间累积起来的信任,随着时间的推移,相信会有更多人信任这些生鲜和食品电商平台并形成购买。

 

       只有历史能够增加一家企业或商家的犯罪成本,这个成本越高,我们的食品环境就越安全!