全国人民代表大会和政治协商会在北京召开。全国人大代表、波司登集团董事长高德康日前在接受中新 网财经频道专访时表示,“网络购物的知识产权困境已经无可回避,并成为影响电子商务产业能否健康、持 续、良性发展的重要问题。”这也是他在本届“两会”期间提出《关于加强电子商务知识产权保护的建议》 的重要原因。

 

  在谈到实现对电子商务知识的产权保护对于电子商务的良性发展有着怎样的实际意义时,高德康举例说 ,《建议》中提到了要加大电子商务平台对相关知识产权内容事前审查的义务,这就意味着,如果某一个网 络用户声称其为某知名品牌的网络代理商或授权商,电商平台就应该要求其提供相关证明文件,并对该文件 的真实性向权利人进行核实,如果资料确为伪造,电商平台应禁止该用户入驻该电商平台。

 

  高德康在提案中建议,行政机关应加强电子商务行业监管力度,应指定专门的行政机关或成立专门组织 统一协调部署工作,各行政机关之间互相配合,形成联动协调机制;应加大电子商务平台对相关知识产权内 容事前审查的义务;执法部门应加大对知识产权侵权行为的处罚力度;应建立电子商务平台积极配合知识产 权侵权调查机制;最高人民法院应出台《侵权责任法》司法解释;法院应统一电子商务知识产权侵权纠纷案 件的审理标准。

 

  高德康说,在整体经济增速下滑的大背景下,2013年电子商务行业却不断创造经济增长的“奇迹”,成 为中国产业经济领域的闪亮点。“我相信,在立法和执法实践中不断强化对电子商务知识产权保护的力度, 一定能让中国互联网经济和实体经济的发展都受益。