中国市值最高的互联网公司腾讯10日宣布2.14亿美元收购电商网站京东的15%股份,同时旗下的QQ网购、  拍拍网的全部股权及易迅网的少数股权并入京东,中国电子商务市场生态再生变局。

 

  腾讯入股京东 电商“一家独大”还是“两强相争”?

 

  腾讯董事会主席马化腾当日在公司内部邮件中表示,入股京东,更是为了布局未来O2O(线上线下业务融 合)领域。马化腾说,腾讯将构建新的移动电商生态圈,并联合京东的电商平台优势为商家提供更全面和多渠 道的支持。

 

  近两个月来,腾讯与阿里巴巴在打车软件方面掀起争夺移动支付用户的“烧钱”大战,收购餐饮评价类 第三方网站“大众点评网”,以及开放微信支付接口打造微信网购平台,其构筑O2O生活圈的节奏加快。

 

  但相对于阿里巴巴多年来构建的“电商帝国”,腾讯拥有流量入口的优势,也存在物流、配送乃至支付 等短板。

 

  而腾讯的短板正是京东的“强项”。尽管京东刚刚实现盈利,但其线下的仓储物流布局令腾讯望尘莫及 。京东招股书数据显示,京东快递员数量达到1.8万,在34个城市设有仓储中心,在460个城市有1453个快递 站。

 

  刘兴亮表示,未来O2O的发展趋势是短距离生活化服务,例如餐饮、生活类购物如买菜、洗衣等,需要物 流、送货、仓储等基础设施,京东“当日送达”的高效管理,正好弥补了腾讯的“短板”。

 

  根据双方发布的公告,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持。 对此,电子商务观察者、万擎咨询CEO鲁振旺认为,腾讯的流量将直接导入京东,给京东直接带来流量方面的 支持;而京东也可以尝试借助QQ网购进一步构建开放平台。

 

  今年除夕的时候,京东发布IPO招股书,计划最高融资15亿美元。对于腾讯,从财务投资角度看,这是一 笔值得的投资。而对于京东,通过这次并购获得了腾讯的“背书”,利好于上市融资