——我国电子商务仍然保持快速增长态势,潜力巨大


  我国近年来的电子商务交易额增长率一直保持快速增长势头,2013年我国网络零售市场交易规模就将超越美国,成为世界第一电子商务大国。而2012年11月11日阿里巴巴“双十一”节日交易额达到191亿元,更是让人们看到我国网络零售市场发展的巨大潜力。毫无疑问,电子商务正在成为拉动国民经济保持快速可持续增长的重要动力。


  ——企业、行业信息化快速发展,为加快电子商务应用提供坚实基础


  近年来,在国家大力推进信息化和工业化融合的环境下,我国服务行业、企业加快信息化建设步伐,电子商务应用需求变得日益强劲。


  中小企业占我国企业数量的99%。根据中国互联网络信息中心于2012年12月的调查,将近一半的中小企业建立独立的网站或是在电子商务平台开设网店,23%的中小企业综合应用搜索引擎、QQ等即时聊天工具、电子商务平台、电子邮件等网络营销方式开展电子商务应用。


  近年来,很多非常传统的行业领域在开展电子商务应用方面取得了较好的成绩。农村信息化取得了可喜的成绩,创新电子商务应用模式,涌现出一批淘宝店,一些村庄围绕自身的资源、市场优势,开展特色电子商务应用。传统零售企业纷纷进军电子商务,在2012年中国连锁百强企业中,有62家开展了网络零售业务。其他行业如邮政、旅游、保险等也都在已有的信息化建设基础之上,着力发展电子商务业务。值得注意的是,商业银行通过为中小企业提供在线支付结算、快捷化融资,着力满足参与电子商务各方的支付结算与资金管理需求”。


  ——电子商务服务业迅猛发展,初步形成功能完善的业态体系


  2007年以来的世界经济危机对我国电子商务服务业发展似乎并没有造成显着的影响,相反,我国电子商务服务业以此次危机作为历史机遇,继续创新发展,逆势增长,日益成为拉动我国消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎。